Меню от слепого повара
В английском городе Бирмингем открылся ресторан, единственный в своем роде не только в Великобритании, но и во всем мире – на огромной кухне, не покладая рук, трудятся 6 поваров, которые руководствуются в сложнейших кулинарных операциях исключительно осязанием, обонянием и в меньшей мере слухом: все повара – слепые. Необычные «кухарки» могут соорудить отнюдь не только простейшие бутерброды – в меню имеется полный набор сложнейших блюд, приготовить которые
по силам далеко не каждой зрячей стряпухе. В его меню – и привычные, и довольно сложные блюда – например, маринованная по-восточному курица, рататуй, фаршированный картофель, разнообразные салаты и даже десерты вроде пирожных безе.
Возглавляет ресторан 48-летняя шеф-повар Джо Миллер (Jo Miller). Она начала слепнуть в девять лет из-за генетического заболевания, которое затрагивает светочувствительные клетки в задней части глаза. Она и пять других сотрудников кухни мало что видят вокруг себя. Ресторан в Concept Conference Centre – первый и единственный в своем роде в Великобритании. Сочетание острых ножей, открытого пламени, кипящей воды в кастрюлях дает тревожную перспективу для слепых поваров. Но Джо давно доказала скептикам, что это не так.
В деловой части Бирмингема расположен офисный центр Concept Conference Centre, при котором имеется ресторан с аналогичным названием Concept. В нем на кухне,
среди огромных кастрюль с булькающим горячим варевом и языками пламени, вырывающимися из-под конфорок, трудятся 6 слепых поваров. Точнее будет сказать не «слепые», а так, как они сами называют себя: «лица со значительно сниженной остротой зрения».
«На самом деле, абсолютно слепых людей в мире не так много. Большинство инвалидов по зрению могут различать силуэты людей и очертания предметов в различных
пределах. У некоторых может отсутствовать центральная область зрения, а у кого-то нет периферического зрения. Вот почему некоторые незрячие люди прибегают к помощи собак-поводырей, в то время как другие используют специальную трость. Есть и такие, которые обходятся без всего этого», – рассказывает Джо Миллер, ловко шинкуя капусту для салата.
Она рассматривает надписи на панели газовой плиты с помощью огромного увеличительного стекла толщиной около 5,8 сантиметров. Есть и другие более сложные и остроумные
находки: например, говорящие весы. А 39-летний стажер Пол Веллингтон (Paul Wellington), чья работа началась на кухне лишь в прошлом месяце, ощупывает края поверхности, чтобы проверить то, что он кладет на противень. У всех поваров разные уровни потери зрения, а потому они все могут помогать друг другу. Когда повара оказываются за спиной друг у друга, особенно с кастрюлей горячего супа, они постоянно предупреждают голосом: «Я за твоей спиной».
Все повара, ранее стали инвалидами по зрению, однако нежелание сидеть дома собрало их в группе единомышленников. Джо Миллер утверждает, что вшестером они
способны приготовить обед или ужин на 90 человек.
«Вначале, когда люди слышат о кухне со слепыми поварами, они ожидают, чтобы им предложат лишь несколько свернувшихся бутербродов. Но потом люди приходят сюда снова и снова, потому что предложенная еда чрезвычайно хороша. И важность такого проекта не может быть недооценена. Сегодня более миллиона человек в Великобритании (то есть около 2,5 процента населения) имеют нарушения зрения, что не исправить. Подавляющее большинство из них старше 65-ти лет, но есть и 80 тысяч взрослых в трудоспособном возрасте. При этом 66 процентов слепых и слабовидящих людей трудоспособного возраста в Великобритании являются безработными».
Идея такого ресторана была создана четыре года назад в Королевском национальном институте слепых и действий для слепых (Royal National Institute of Blind People and Action for Blind People), чтобы обеспечить занятость и профессиональную подготовку людей с утраченным зрением, и проект имел огромный успех.
|
|
|