Эрик Вейенмайер(Erik Weihenmayer, 1968.)
Эту статью пришлось разместить на нашем сайте, поскольку она требует некоторых пояснений и дополнений, которые ее авторам были не известны. Оригинал статьи с фотографиями см. на сайте Mountain.RU
Также см. примечания администрации BabyBlind в комментариях к этой статье.
Прикосновение к Эльбрусу
(рассказ о слепом альпинисте)
Эта удивительная история началась еще в конце ноября 2001 года. Один мой хороший знакомый, горный гид из США, Луис Бенитес (Luis Benitez) обратился ко мне с неожиданной просьбой. Он прислал письмо по электронной почте из Аризоны со следующей информацией: “…Уважаемый Виктор, я только что вернулся из Тибета и Непала и хочу попросить тебя организовать восхождение на Эльбрус на лыжах для нашей небольшой группы из США и Эрика Вейенмайера (Erik Weihenmayer). Эрик — слепой альпинист. Прошлой весной он совершил восхождение на Эверест вместе со мной. Теперь у него пять восхождений на высочайшие вершины континентов. Я надеюсь на твою поддержку и успех на Эльбрусе. Тогда это будет шестая вершина Эрика из семи. Я прошу, продолжал Луис, чтобы нашу будущую экспедицию сопровождали ваши российские гиды: Николай Черный, Любовь Николаева и Евгений Очкин”.
Ничего особенного в просьбе Луиса не было, если бы не фраза о слепом альпинисте. Наша турфирма “Топ Тревел” (ttravel@df.ru) в течение многих лет занимается организацией экспедиций для иностранных альпинистов во всех горных районах бывшего CCCP и России. Луис – один из горных гидов американской компании, с которой мы успешно сотрудничаем в организации экспедиций. Он уже совершил несколько восхождений на Эльбрус. Для Эрика восхождение на Эльбрус означало еще одну ступень в его мужественной и необычной биографии.
Мне вспомнился заголовок, который поразил меня своей необычностью еще год назад. Будучи в командировке в Баварии я просматривал журнал “PANORAMA” немецкого альпинистского союза- DAV. В августовском номере “PANORAMA” за 2001 года была опубликована статья, которая не могла не удивить любого человека, а не только альпиниста. “Слепой альпинист на Эвересте” – гласил заголовок. Авторы статьи, туристы из Германии, во время треккинга к базовому лагерю под Эверестом встретили Эрика, который 25 мая совершил восхождение на Эверест и вместе со своими товарищами спускался в Луклу. Туристы не могли поверить, что слепой альпинист мог взойти на Эверест.
Зная об альпинизме не понаслышке, я с трудом представлял неординарность ситуации, когда слепой человек передвигается во мраке по горному рельефе, скалам и льду. Часто альпинисты прекращают восхождение, если их застигает на маршруте ночная темнота, и они ожидают восхода солнца. Идти в полной темноте неудобно и зачастую смертельно опасно. Альпинизм мобилизует в человеке такие силы, о которых сам альпинист, поднимающийся к вершине, порой даже не подозревает. В истории альпинизма известно много примеров, когда альпинисты, перенесшие серьезные травмы и болезни, добивались успеха и совершали восхождения по сложным маршрутам. Но никогда еще не приходилось встречать слепых альпинистов, даже на простых маршрутах (см. прим. админа).
Эрик Вейенмайер и Wizard
Эрик Вейенмайер родился в 1968 г. в городе Хайтстаун, штат Нью-Джерси, в преуспевающей американской семье. Он был четвертым и самым младшим ребенком в семье. Когда Эрику было 3 года, врачи из известной Бостонской клиники поставили категорический диагноз – из-за врожденного дефекта сетчатки глаза (retinoscheses*), ребенок потеряет зрение к 11 годам. Эрик полностью ослеп в 13 лет. … ( * retinoscheses – ретиношизиз. Ювенильный (юношеский) ретиношизиз – двустороннее, генетически обусловленное заболевание сетчатки глаза, характеризующееся расслоением сетчатки, начинающимся с периферических зон и в течение нескольких лет прогрессивно распространяющееся в сторону центра. При отсутствии своевременной диагностики и правильного хирургического лечения пациент теряет все зрение и остается абсолютно слепым. В случае Эрика течение заболевания было осложнено ювенильной глаукомой, что также значительно утяжелило процесс. Заключение к.м.н. Е.А.Каспаровой, Москва,НИИ Глазных болезней РАМН )
Несмотря на болезнь, родители Эрика отдали его в обычную школу, а не в школу для слепых.
Когда Эрик потерял зрение, ему пришлось заново учиться ходить и читать. Ему было очень тяжело принять то, что он ослеп, и стал инвалидом. Поначалу он отказывался от помощи, ломал трости для слепых, которые ему покупала мама, не хотел ездить на школьном автобусе для инвалидов. Позже он осознал, что слепота в некотором роде дала ему больше свободы: когда Эрик еще немного мог видеть, ему запрещали в школе заниматься спортом из-за боязни, что это повредит его зрению. Теперь этого уже можно было не бояться. Эрик поступил в школьную команду по борьбе “wrestling” – ему нравился этот необычный вид спорта, впоследствии он стал тренером по борьбе.
Когда Эрик еще учился в школе, в семье Вейенмайеров случилось горе – в ужасной автомобильной катастрофе погибла Эллен Сюзанн Бейкер, мама Эрика. Так Эрик остался один с отцом, старшие дети уже учились в колледжах и были вне дома.
Эрик впервые познакомился со скалолазанием во время своего пребывания в специальном тренировочном лагере, находящимся в Центре Слепых “Carroll Center for the Blind”, штат Массачусетс. Совместно со своими слепыми сверстниками Эрик постигал сложную науку, именуемую инструктором Карлом “systems”. Он учился слышать и чувствовать предметы. В школе он прошел также уроки плавания, обучался правилам работы с палкой, слушал со сверстниками произведения известного писателя Стивена Кинга. Здесь он впервые узнал, что такое каска, беседка, скальные туфли. Инструктор познакомил детей с основными элементами скалолазания: как страховать партнера, работать с веревкой и “восьмеркой”, как чувствовать скальный рельеф. Скалолазание ему очень понравилось, у него хорошо получалось, и это увлечение стало вскоре его любимым хобби. В будущем Эрик будет всегда с большой теплотой вспоминать эти занятия.
В 16 лет Эрик встретил своего первого по настоящему друга: немецкую овчарку по кличке Wizard (Волшебник). Идея с собакой принадлежала еще маме Эрика. В США существует специальная система подготовки подобных собак. Слепой человек получает в помощь специально обученную и подготовленную собаку, которая заменяет ему глаза. Эрик очень привязался к своему новому другу. В последствии они будут вместе 11 лет, а затем Wizard уйдет на пенсию (см. прим. админа).
В 1987 году Эрик окончил школу и поступил в Бостонский колледж. Когда отец привез его в колледж, он сказал на прощание: “Эрик, в этот день твоя мама гордилась бы тобой”. С этого момента Эрик и Wizard вступили в самостоятельную жизнь.
В колледже он увлекся археологией, особенно его интересовало империя Инков. Как-то он уговорил отца и двух старших братьев поехать в Перу в многодневный и трудный поход. С тех пор у них установилась семейная традиция ездить по разным труднодоступным и экзотическим уголкам мира вместе.
… Шли годы. Обучаясь в колледже, Эрик был вынужден искать себе работу, хотя бы на время выходных. Отец платил за его обучение в колледже и Эрик сам немного подрабатывал, работая ассистентом. Но он хотел попробовать себя вне колледжа. Деньги были для него не главным, он ощущал потребность в общении с обыкновенными людьми и хотел приносить пользу обществу. Здесь впервые в своей жизни он столкнулся с равнодушием и непониманием. Как-то он разослал свое резюме в поисках простой работы. Но каждый раз, когда он приходил вместе с Wizard к работодателям, получал неожиданный отказ. Никто не хотел брать на работу слепого, даже если эта работа была на кухне. Эрик страдал больше всего не от своего недуга, а от равнодушия людей, которые его окружали. Близилось окончание обучения в колледже и он решил сменить обстановку и город. Эрик и Wizard решили съездить в Нью-Йорк на ярмарку свободных вакансий. Там неожиданно для себя он получил сразу 5 предложений на работу учителем. У Эрика был друг, который учился в Аризоне. Он часто рассказывал ему о солнечной погоде, необыкновенной природе и апартаментах с огромным бассейном. Эрик представлял себе ревущую реку Колорадо, Гранд каньон, потрясающие вулканические вершины.
После окончания колледжа Эрик устроился учителем в школу города Финикс, штат Аризона, где стал преподавать Английский язык и Математику для детей начальных классов. Там же по совету своего друга он познакомился с Эллен Рив, работавшей учителем в той же школе. Эллен тоже увлекалась спортом и в свободное от работы время тренировала детскую школьную команду по футболу. После работы Эрик и Wizard с нетерпением ждали новой встречи с Эллен. Им было интересно вместе, было о чем поговорить. Находясь на работе в школе, Эрик всегда чувствовал, что Эллен где-то рядом. У них c Эллен была общая и любимая работа, совместное увлечение: скалолазание. Время летело незаметно и вскоре их знакомство переросло в крепкую дружбу и любовь. Эрик сделал предложение Эллен во время их совместного восхождения, на вершине горы The Praying Monk, возвышающийся над городом Финикс. Свадьба состоялось в горах, на Шира плато (The Shira Plateau), во время восхождения на вершину Килиманджаро.
21 июня 2000 года в семье Вейенмаеров родилась дочка Эмма.
Еще до отъезда группы из США в Россию, во время совместной переписки обсуждения плана восхождения на Эльбрус выяснилось, что несколько американских восходителей изъявили желание подняться на Эльбрус на лыжах. Они хотели использовать лыжи со специальными креплениями для подъема по горным склонам. Особенность конструкции этих лыж состоит в том, что во время подъема на скользящую поверхность лыжи крепится полоса из синтетической ткани с коротким ворсом – камус. Камус не дает лыжам двигаться назад благодаря строго ориентированному направлению волокон ворса. Специальные ски-туровские горнолыжные крепления работают в двух положениях: положения “подъем” и “спуск”. Во время подъема лыжа двигается вперед усилиями восходителя так же как это происходит, например, при движении на беговых лыжах, классическом ходе. Пятка свободно подымается и опускается, а носок ботинка зафиксирован в шарнире крепления. Достигнув вершины, альпинисты снимают камус, так как он легко отклеивается от скользящей поверхности. Затем крепления переводят в положение “спуск”, т.е. трансформируются в обычные крепления для горных лыж.
Просьба Луиса была интересна для нас и гидов еще и тем, что Эрик тоже готовился взойти и спуститься с Эльбруса на лыжах.
Фирма “Топ Тревел” принимает активное участие в международной программе “Seven Summits”. Клиентами фирмы в разное время были 12 известных альпинистов из разных стран мира, которые успешно взошли на Эльбрус и завершили программу “Seven Summits”. Среди них первая женщина, покорившая Эверест, японка Юнка Табей.
5 июня 2002 года группа из 15 человек прилетела из США, чтобы взойти на высочайшую вершину Европу, Эльбрус, в рамках программы “Seven Summits”.
Группа без приключений долетела до Минеральных Вод. Мы встретили американцев в аэропорту. Через 4 часа все были в Терсколе.
Группа была оснащена всем необходимым, включая спутниковый телефон и чемодан с портативным компьютером. Все участники экспедиции разместились в гостинице Чегет.
Пропуска для наших гостей были заказаны заранее и в пограничной зоне у нас впоследствии не было никаких проблем. Приэльбрусье встретило хорошей погодой.
Организацией экспедиции на Кавказе руководила Любовь Николаева – бессменный лидер “Топ Тревел”, кмс и инструктор по альпинизму I категории, эксперт по горным лыжам и сертифицированный гид Немецкого Альпинистского Союза DAV.
В состав российской группы также входили Николай Черный (змс,мсмк,”снежный барс”’ и один из сильнейших российских альпинистов-высотников, участник Эверест-82 и первой советско-американской экспедиции на пик Победы в 1985 году. На плечи Николая в будущем легла опека самых возрастных членов экспедиции), Олег Миллер (сертифицированный горнолыжный гид и отличный фотограф) и Евгений Очкин (врач по профессии и альпинист, в активе которого пик Ленина и Корженевской).
По приезду в Терскол состоялось первое знакомство. Как и все американцы, наши клиенты были очень приветливы и отзывчивы.
Все горели желанием взойти на Эльбрус.
В составе группы было 2 опытных горных гида: Луис Бенитес (Luis Benitez) и Крис Морис (Chris Morris); опытный инструктор по горным лыжам, Эрик Ван Александер (Eric Alexander); представитель спонсора, Гевин Аттворд (Gavin Attword); Дидрик Джонк (Didrik Johnck), профессиональный фотограф и 2 кинооператора. Остальные были участники экспедиции.
Приводим здесь часть беседы с основными участниками.
Рассказывает Крис Морис, горный гид: “…Первый раз мы встретились с Эриком в 1995 году, когда я работал гидом на г. Мак-Кинли (Аляска). Никто из гидов нашего агентства не хотел идти со слепым. Но я подумал, что поскольку нам придется идти в связках по леднику, то у него будут такие же шансы на успех, как и у нормального человека. Мы успешно добрались до вершины.
Этот успех стал для него стимулом для того, чтобы подумать о дальнейших восхождениях на высочайшие вершины мира. Я знал людей, которые были на Эвересте, и с самого начала говорил ему, что физически он может это сделать. Так родилась наша идея о покорении семи высочайших вершин на всех континентах.
Говорит Эрик Вейенмайер: “… Вначале я хотел подняться на Мак-Кинли (6193м) и понять понравится ли мне это. Затем я решил забраться на Килиманджаро (5895м). Там я и женился. Потом Аконкагуа (6959м), затем массив Винсон (4897м). В Антарктиде было очень холодно. В мае 2001 года был Эверест (8848м) – это было самое сложное восхождение, потому что было очень долго. Самое трудное – это ледник Кхумбу. Этот переход занял больше всего времени и это был самый сложный момент в моей жизни. Теперь Эльбрус – это прекрасная гора, а в сентябре Австралия. Вместе со мной будут мои друзья: Крис, Луис, Дидрик, Майкл”.
Рассказывает Эрик Ван Александер, инструктор по горным лыжам: “… Я работаю в Vail Valley, Колорадо.
Я учу кататься взрослых и детей, а также инвалидов: слепых и людей с различными умственными отклонениями. Я работаю со слепыми лыжниками около 10 лет.
С Эриком мы занимаемся уже год. Этой зимой мы катались около 30 дней, нужно было хорошо подготовиться к Эльбрусу. Мне доставляет большое удовольствие работать со слепыми и учить их технике катания. Порой я сам многому у них учусь. Они учат меня терпению, упорству и стойкости. Катание на лыжах и работа с такими людьми как Эрик, придает мне всегда силы, помогает добиваться своих целей и выстоять в трудные минуты.
Наша лыжная школа открыта для всех. Каждый гид по желанию может специализироваться на обучении людей с конкретными отклонениями. По результатам работы нужно сдать экзамен и получить сертификат.
У нас это принято.
Почти на каждом лыжном курорте в Колорадо есть отделение «back-division», где обучают инвалидов. Например, в Колорадо есть лыжный курорт, который называется Winter Park. Это самый крупный курорт в Колорадо. Там есть организация National Sports Center for Disabled (далее по тексту NSCD), там как раз все и начиналось где-то 20 лет назад. Они до сих пор каждый год учат тысячи инвалидов со всевозможными заболеваниями: рак, болезни позвоночника, психические расстройства — никому не отказывают.
Сертификат инструктора можно получить в лыжной школе, только сначала нужно пройти специальное обучение, как учить таких людей”.
Группа поднимается на канатной дороге на гору Чегет. У кафе Ай все надевают лыжи с камусами и идут вверх. Эрик идет за Луисом. У него на горнолыжной палке висит колокольчик, каждое его движение сопровождается мелодичным звоном. Для Эрика звук- главный ориентир в пространстве.
Через пару часов все на вершине, после непродолжительного отдыха участники снимают камуса и спускаются вниз. Все ждут Эрика. Он спускается со своим тезкой — Эриком Ван Александером, несколько раз падает на буграх, встает и едет дальше. На следующий день группа поднимается на Гарабаши и спускается до Кругозора. Все это является подготовительным этапом перед тем как подняться на Эльбрус.
Говорит Эрик Вейенмайер: “… Вам, русским, очень повезло: о Москве слышал только хорошее. Мне очень нравиться в России, но с моим недугом вся красота для меня доступна лишь здесь в горах. Не думал, что Эльбрус будет такая большая гора. Эльбрус и Чегет — идеальное место для катания на горных лыжах. Крутизна, что надо. Я начал кататься на горных лыжах 5 лет назад. Поехал в зимний парк, штат Колорадо, где учат кататься на лыжах слепых и инвалидов. Там находится спортивный центр для инвалидов-NSCD. С 16 лет я занимаюсь скалолазанием и альпинизмом со своим отцом.
В альпинизме все происходит медленно и методично. А на лыжах интересней: нужна быстрая реакция и координация, для меня — это самое сложное. Ведь обычный человек видит склон и заранее готовиться к нему. Я же могу реагировать на рельеф только тогда, когда чувствую его под своими лыжами. Моим первым учителем была жена. Мы очень много тренировались вместе, но это не всегда хорошо заканчивалось, так как мы часто ругались. Обычно я катаюсь 10-15 дней в году, но в этом сезоне я провел на лыжах целый месяц, потому что готовился к восхождению на Эльбрус.
Здесь на склонах Чегета и Эльбруса, в первые дни пребывания я все время падал, и меня это очень расстраивало и раздражало. А вчера было великолепно, я доехал до самого низа. Иногда мне становится страшно, ведь я не могу посмотреть на склон, а в моем воображении все кажется намного страшнее, чем на самом деле. После каждого восхождения я как будто заново рождаюсь”.
Подготовительная часть экспедиции успешно закончилась 11 июня. Эрика и его друзей ожидал Эльбрус.
12 июня после последних приготовлений и сборов вся команда поднимается на фуникулере на станцию “Мир”. Загружают снаряжение в ратрак и через 15 минут все участники уже на “Бочках”. Погода не балует, дует сильный западный ветер.
Быстро перекусив, все встают на лыжи и идут к Приюту 11. Олег Миллер берет колокольчик у Луиса и привязывает к своей палке. Эрик следует за ним, ориентируясь на звук колокольчика. Сильный ветер иногда заглушает его, но Эрик идет строго по следам, не отставая ни на шаг. Иногда Олег оборачивается и смотрит назад. Лицо Эрика сияет от радости и восторга. Через час они поднимаются к Приюту. Здесь они отдыхают, пьют чай и продолжают разговор.
Говорит Эрик: “ …Я решил заняться альпинизмом, потому что считаю его очень хорошим спортом для слепых. Ты можешь слышать тех, кто идет впереди тебя и идти следом за ними. Все сливается в один ритм. Горы – это прекрасное место. Слепые люди различают место по звуку. Когда я нахожусь в замкнутом пространстве, то могу слышать стены. Но когда я в горах и иду на вершину, то могу слышать звук, который идет откуда-то издалека, из космоса”.
12 июня весь день шел сильный снег. Окончательное решение о восхождение зависело от Луиса. Он руководитель американской экспедиции. Рассматривались возможные варианты: восхождение или дополнительные дни пребывания в хижине.
В ночь с 12 по 13 июня все участники восхождения заночевали в хижине и в палатках выше сгоревшего Приюта 11. Всю ночь опять бушевала непогода, бесконечный танец ветра и снега. К полуночи, как показалось, ураган стих. В два часа ночи все члены экспедиции были на ногах. Снегопад по-прежнему не прекращался.
После плотного завтрака, который приготовила повар Елена, экспедиция разбилась на две группы. Первую группу возглавили Любовь Николаева, Николай Черный и Олег Миллер. Со второй группой, которая поднималась на лыжах, шли Эрик в сопровождении своих друзей-гидов: Гевина, Эрика Ван Александер, Криса, Дидрика, Майкла и Евгения Очкина. Выше скал Пастухова Николай и Олег провесили одну веревку, так как ветром сдуло весь снег со льда, и участок стал опасным. Российские гиды и участники восхождения оставляют лыжи у скал Пастухова и одевают кошки.
Четверо американцев, включая Эрика, продолжают движение на лыжах, предварительно прикрепив к ним, лыжные кошки.
Идет снег и дует сильный ветер.
В 9:30 первая группа остановилась на седловине. После отдыха в плотном тумане эта группа поднимается под Западную Вершину.
Вся команда ожидает Эрика Вейхенмаера, Гевина, Криса Мориса и Ерика Александера. Все участники хотят взойти на вершину одновременно – как единая команда. Через полчаса под звуки колокольчика поднимается Эрик и его друзья.
На вершину он заходит вдоль всей группы, которая выстроилась до вершины. Его приветствуют на высшей точке Европы.
Прямо с вершины Эрик звонит домой жене. По спутниковому телефону связи Iridium сообщение об успешном восхождении уходит в Америку, на веб-сервер www.seracfilms.com.
Эрик с друзьями от седловины спускается на лыжах до хижины.
Участники сидят в теплой хижине и беседуют.
О.М. (Олег Миллер):
— Майкл, несколько слов о себе и твоей роли в экспедиции?
Майкл:
— Меня зовут Майкл Браун, я кинооператор и отвечаю за связь в экспедиции. Мы только что совершили восхождение на Эльбрус.
Мы сняли об этом фильм, и в то же время вели прямые репортажи на веб-сервер в Америке. Сегодня у нас потрясающие новости: 3 дня назад на наш сайт зашло 8000 человек, на следующий – 13000, а в день восхождения – 17000 человек!
Очень много людей следило за экспедицией в Америке и других странах. У нас замечательные русские гиды. Лена, повар, нас кормила просто потрясающе. Для нас эта очень удачная экспедиция: все члены команды взошли на вершину, мы сняли отличный фильм.
Мы его отредактируем и будем участвовать в фестивале горных фильмов в США.
О.М.:
— Спасибо, а как насчет Эвереста и Аконкагуа? Вы вели подобные прямые он-лайн репортажи?
— Нет, у нас раньше не было такой возможности. С Эвереста мы не вели репортажей, так как оборудование было очень тяжелое и не было возможности нести его на себе. В этот раз я нес все в своем рюкзаке, поэтому мог посылать информацию на наш сайт прямо с горы.
Эта система используется нами всего лишь второй раз. Первый раз мы использовали ее на Северном Полюсе.
Эрик, отогревшись, присоединяется к разговору:
— Да, сегодня был долгий и тяжелый день. Я очень устал наверху. Погода была ужасная: шел снег, дул сильный ветер. Я уже думал, что погоду совсем развезет и нам придется повернуть назад, но этого не случилось. Когда мы добрались до вершины, нас все ждали, и это было здорово.
Я очень устал, и не хотел ехать на лыжах, но Эрик Ван Александер убедил меня. Мы спустились до седловины и дальше по траверсу на лыжах.
Я не очень хорошо катаюсь на лыжах, но я сделал это. Спуск со скал Пастухова был лучшим опытом в моей жизни. У меня было такое ощущение, что я парю. Когда мы спустились вниз, я уже не чувствовал себя таким усталым, я чувствовал только радость победы.
О.М.:
— Эрик, чтобы ты пожелал нашим читателям?
Эрик:
— Я советую всем приезжать сюда заниматься альпинизмом и кататься на лыжах. Эльбрус очень красивая гора – одна из лучших в мире, я чувствую это. Мне бы хотелось, чтобы в у Вас, в России, развивались подобные программа для слепых, как у нас. Нас спонсирует NSCD. У этой компании есть программы для разных инвалидов. Может быть, она помогла бы вам организовать что-то подобное здесь. Я бы хотел, чтобы в России слепые люди занимались разными видами: альпинизмом, скалолазанием, лыжами. А кто-нибудь из слепых был до меня на Эльбрусе?
О.М.:
— Нет, ты первый.
Эрик:
— Правда? Здорово!
(Увы, Эрик, неправда! см. прим. админа).
К группе подсаживается Луис.
О.М.:
— Луис, расскажи немного о себе
Луис:
— Меня зовут Луис Бенитес. Я хожу с Эриком в горы уже 3 года. Мы 2 раза ездили в Гималаи и сейчас приехали в Россию. Идея спуститься на лыжах с этой горы появилась еще, когда я был в России первый раз, при восхождении на Эльбрус. После Эвереста мы с Эриком решили, что так как я был здесь раньше и ходил в качестве гида AAI (Alpine Ascent International) на Эльбрус 4 раз, было бы неплохо, мне возглавить экспедицию.
Потом мы нашли хорошего лыжного гида Эрика Ван Александера.
Я думаю, что это одна из наиболее успешных наших экспедиций: все дошли до вершины, и Эрик Вейенмайер больше половины пути спускался на лыжах, несмотря на то, что был лед, и мы поначалу не думали, что это будет возможно. В общем, я доволен результатами.
Я думаю, что больше людей должны приезжать в Россию кататься на лыжах, так как возможности для катания здесь лучше чем в Шамони, во Франции. Я думаю, что рельеф здесь намного сложнее и интереснее, чем в Европе. Очень хочу вернуться сюда, наверное, зимой.
О.М.:
— Гевин, пару слов о твоей роли в этом проекте, пожалуйста.
Гевин Аттворд:
— Я связан с организацией NSCD. У нас есть разные программы для спортсменов-инвалидов, но наиболее известная программа по обучению катания на лыжах. Это организация находится в Winter Park, штат Колорадо. Центр существует уже где-то 20 лет. NSCD проводит различные мероприятия: катание на лошадях, организует походы, плавание на яхтах и многое другое. Но я повторюсь, самая известная программа – обучение катанию на лыжах. Это программа называется “движение против барьеров”, т.е. против барьеров для инвалидов. А в России есть такие организации?
О.М.:
— К сожалению, нет.
Эрик, скажи несколько слов о нашей экспедиции. Твои впечатления о России, наших горах, людях.
Эрик:
— Я раньше никогда не был в России, и мне было очень интересно встретить русских людей, познакомиться с вашей культурой, прикоснуться к Эльбрусу. Россия всегда для меня была загадкой, ведь я из Америки. Поэтому быть здесь, чувствовать все это, знакомиться с людьми – это просто фантастика. Люди были очень доброжелательны, я имею в виду местных работников. Невероятно. Было очень похоже на Альпы. Большое всем спасибо.
Перед возвращением домой в США, где Эрика ожидала его семья, Эрик подарил каждому российскому гиду свою книжку “Touch the top of the world”, www.touchthetop.com.
Это уже второе издание книги, дополненное, с учетом восхождения Эрика на Эверест в 2001 году. Отчасти это автобиографическая повесть, в которой автор описывает свои ощущения и впечатления о совершенных восхождениях.
Вот всего лишь несколько строк из его книги:
“…Я не хожу в горы ради того, чтобы доказать кому-то что слепой человек может сделать это. Я совершаю восхождения и увлекаюсь альпинизмом по той же простой причине, что художник рисует картины: это приносит мне наслаждение и доставляет огромное удовольствие.
Я был бы неискренен, если бы не сказал о своем глубоком чувстве удовлетворения победы над теми людьми-циниками, которые мыслят стереотипами и узкими категориями.
Я развеял все их сомнения в отношении того, что можно, а что нельзя, разбив при этом их глупые доводы вдребезги, на миллион кусочков.
Если все эти стереотипы будут вновь восстановлены, то тысячи и тысячи людей будут жить с преградами, которые регулярно выстраивают перед ними. Если мои восхождения смогут сыграть хоть малую роль в приоткрытие таких возможностей и дать надежду людям, которые придут после нас, то Я буду очень гордиться, что все МЫ вместе смогли чего-то добиться”.
…Уже в сентябре мы получили сообщение от Луиса, что Эрик покорил пик Косцюшко в Австралии (2228 м), и таким образом успешно завершил программу “Seven Summits”.
А в 2008 году Эрик покорил восьмую высочайшую гору — пирамиду Карстона…
См. также статьи:
- Прикосновение к Эльбрусу — Орегинал приведенной статьи с фотографиями,
- Erik Weihenmayer в Википедии, правда, только в английской версии,
- Эрик Вейенмайер (Erik Weihenmayer): Семь вершин мира
|
|
|
Возможно, авторы этой статьи лишь турагенты от альпинизма, либо крутые проффи, поскольку среди альпинистов-любителей слепые, покорившие Эльбрус, известны достаочно давно! Еще в семидесятые годы прошлого века восхождение совершила целая группа слепых активистов под руководством Ратченко Владимира Александровича. Затем такие восхождения не единожды повторялись. Временно они были запрещены в начале девяностых, после трагической гибели на леднике Вячеслава Чернявского, которого я знал лично.
Зная Вячеслава, могу с уверенностью утверждать, что погиб он исключительно по причине своей природнойй рассеянности и легкомысленного отношения к горам, которые никому, в том числе и зрячим, не прощают такого к себе отношения.